2013年09月07日

沖縄県の郷土料理 沖縄そば(ソーキそば)


沖縄そばは、中華麺と同じ製法の麺を使用した

日本の麺料理であり、沖縄県の郷土料理ともなっている。

そば粉を使用せず、小麦粉を使用している。


沖縄そばの中には、ソーキそばというのがあります。

ソーキとは、

沖縄で一般的に豚のあばら肉(スペアリブ)のことです。

「ソーキ」とは梳(すき)の訛りで、

豚の肋骨が櫛に似た形状であるため、

あばら肉もソーキと呼び習わすようになった。


昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、

昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食べられている。


沖縄そばの具材としても用いられ、

ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼びます。



完全手延べ麺沖縄そば「琉球美人」


沖縄伝統のアワセそば 
平めんでめんに卵を練りこみ つるつる感のある麺です。
 



本場沖縄そば麺の与那原ソーキそば


沖縄お土産におすすめ!ソーキそば(生めん) 

沖縄そばも、たくさんあります。

沖縄そば 一覧
ラベル:沖縄そば
posted by たみくん at 10:54| Comment(0) | 沖縄そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

ほんのりとわさびの香りを楽しめる「わさびそば」


小麦粉、そば粉に、さらに、わさび粉を混ぜて

作り上げた、わさびそばです。

ほんのりとわさびの香りが口に広がります。


島根のわさびそば


北海道産のわさびそば


冨士山のわさびそば


わさびそばは、そばにわさびが入っているので、

違った味わいを楽しめそうです。

わさびは、後からそば入れても、ぴりっと辛味がきいて

からしの違う味わいをさらに楽しめます。

わさびのぴりっとした辛味は、食中毒を予防するのに

最適な薬味です。


わさび辛味成分に含まれている、

アリルイソチオシアネートは揮発した状態で抗菌活性が強く、

食中毒菌である腸炎ビブリオ、サルモネラ、O-157などの

増殖抑制効果があります。

最近では、ゆずわさびというのが、一歩進んで、出ています。

柚子とわさびがコラボした「柚子わさび」

おそばに入れて、食べて見るのを是非おすすめします。



わさび専門のお店


ラベル:わさびそば
posted by たみくん at 15:09| Comment(0) | わさびそば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月05日

山形のそば 紅花入りめん


山形に行くと、きれいなピンク色のそばに出会います。

山形で有名な紅花入りめんです。

ピンク色のそばを見ながら食べると、

気持ちも晴れ晴れ、すっきりしそうなそばです。

麺のコシも強く、又喉越しが良く、

おいしいそばです。



山形ならではのそば紅花入りめんコシの強さ
紅花めんの薄紅色さらに食を楽しませる



麦ご飯ダイエットの大麦βグルカン

ラベル:紅花入りめん
posted by たみくん at 14:43| Comment(0) | 紅花そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
TOPに戻る
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。